Riz de Canavere

Localisation fabrication

Notre société est basée à St gilles dans le Gard aux portes de la Camargue entre les deux bras du Rhône, non loin de nos rizières éparpillées un peu partout en Camargue .

L’histoire et valeurs :

C’est l’arrière-grand-père, Paul Benoit, qui possédé le Mas et les terres dans les années 40. Par la suite, Louis son fils ainé conserva le MAS appelé « CANAVERE » et cultiva les rizières qui l’entoure.

C’est naturellement que la descendance de Louis, ses deux fils, Jean- Louis et Phillippe décidèrent de perpétuer le travail des terres.

Ce n’est qu’en 1992, que la marque déposé « CANAVERE », voit le jour et sera commercialisé dans de nombreux points de ventes.

Patrimoine Familiale & Respect des valeurs ou PATRIMOINE ET RESPECT DES VALEURS FAMILLIALES

De père en fils et depuis maintenant quelques décennies nous veillons aux maintiens de la riziculture de Camargue ainsi qu’au maintien de nos traditions.  Notre façon de récolter à certes évoluer et c’est aussi modernisé avec le temps mais nous n’avons pas cédé à l’agriculture de masse et nous pratiquons une agriculture raisonnée avec un profond respect pour nos terres et notre écosystème si fragile.

C’est grâce à ces valeurs et se respect que nous avons réussi a nous démarquer des autres produits et que nous sommes reconnu en Camargue et ailleurs.

Nos produits sont complètement naturels, ne subissent aucunes transformations et aucuns ajout superflu. Le riz est une plante noble et rare qui a simplement besoin d’eau, du vent et du soleil pour s’épanouir.

Les certifications et/ou autres agréments :

ECOCERT, IGP (Indication Géographique Protégé), Collège Culinaire de France

   

La transparence, l’origine de nos produits et de leur fabrication :

L’Indication Géographique Protégé, est un signe de qualité européenne obtenue officiellement le 6 Juin 2000, l’I.G.P. permet de protéger l’appellation “Riz de Camargue” dans l’ensemble de l’Union Européenne. Le consommateur a ainsi désormais la certitude que tous les paquets de riz faisant mention de l’origine “Camargue” respectent le cahier des charges IG 2096 et répondent bien aux critères de provenance et de qualité exigés.

Un cahier des charges, validé par l’INAO et par la Commission Européenne, définit en effet pour chaque métier de la filière, les procédures à mettre en œuvre afin d’assurer la qualité de la production, l’identification, la traçabilité des riz de Camargue, ainsi que les techniques à développer pour sélectionner les variétés.

Le contrôle de la qualité s’effectue en permanence à trois niveaux :

Chaque opérateur, par des audits internes, vérifie en permanence la conformité qualitative du riz.

Le Syndicat effectue des contrôles chez les riziculteurs et réalise des audits auprès de tous les opérateurs de la filière.

Certipaq, Organisme Certificateur indépendant et agréé, est chargé d’effectuer un contrôle et un audit annuel de toute la filière ainsi qu’un audit de l’ODG (Organisme de Défense et de Gestion) Riz de Camargue deux fois par an.

Cette reconnaissance nous permet de promouvoir et de valoriser les Riz de Camargue en développant des valeurs fortes d’intégrité et de respect des engagements pour aller vers toujours plus de qualité et du respect de l’environnement.

Section libre :

Nous sommes une petite entreprise familial de 5 salariés, qui a pour vocation de défendre des valeurs fortes à travers une agriculture raisonnée afin de pouvoir offrir a nos consommateurs un produits local, du terroir Camarguais  MADE IN France . Une agriculture contrôlée par des Normes Française qui s’oppose au Riz issus de l’importation ( notamment en provenance d’ASIE ).

 

Pourquoi nous les avons sélectionné :

Nous travaillons avec le riz de Canavèr(e pour leur riz de camargues (IGP). Un riz étuvé de qualité et d'origine française, le tout issu d'une entreprise familiale !