"On met vos courses en vrac, pas l'environnement"
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L'atelier M'pâtes

Localisation fabrication : 

SAINT-CYR-LA-RIVIERE dans le département de l' ESSONNE

L’histoire :

Je suis agriculteur sur la commune de SAINT-CYR-LA-RIVIERE dans le département de l' ESSONNE depuis 2001 où j'ai succédé à la ferme de mes parents. Je cultive du colza, de l'orge de brasserie ,du blé tendre et du blé dur (17ha) en agriculture raisonnée , c'est à dire respectueuse de l'environnement sur une surface de 165ha.

C'est au cour de cette année 2017 que j'ai décidé de transformer mon blé dur en pâtes sèches pour redécouvrir le goût des céréales au travers de ce produit.

 

 

 

Section libre :

La fabrication de nos pâtes en 3 étapes:

 

Il faut 1 tonne de blé dur pour récupérer 800kg de semoule.

Mon blé dur est transformé en semoule dans un des derniers moulin d' ILE DE FRANCE à 40 km de la ferme.

 

La semoule est transformée en pâtes grâce à une extrudeuse. A la sortie de celle-ci nous avons le choix de mettre différents moules pour différentes formes. Les ingrédients sont l'eau et la semoule. A la sortie de l'extrudeuse les pâtes sont étalées sur des clés pour le séchage.

 

Le séchage est une étape cruciale de la fabrication. Il aura une importance sur la tenue de la pâte à la cuisson, son goût, sa valeur nutritive et sa conservation. J'effectue le séchage à basse température , c'est à dire ne dépassant pas 40°c pendant 16 heures.( Le produit sera plus digeste pour l'organisme)

 

Maintenant, laissez vous séduire par le goût de nos pâtes fermières.

Vous souhaitez rajouter une ou plusieurs informations, n’hésitez pas !

 

Pourquoi nous les avons sélectionnés :