La laiterie la chapelle

Localisation fabrication :  France (Paris 18°) 

L’histoire :

Tout a démarré avec une question. Mais pourquoi n’y a t-il pas de producteur de fromages à Paris ?

C’est de ce constat simple que l’idée du projet est apparue. Devenir producteur de fromages à Paris. Collecter du lait en direct d’un producteur laitier à proximité, le transformer et affiner les fromages sur place afin de vendre uniquement des fromages de notre propre production.

Au-delà du fromage, cette collecte de lait nous permet de fabriquer et proposer également toute une gamme de produits de crèmerie (yaourts, crème crue, fromages blancs) et même du lait cru ultra frais.

Et puis, puisque ce savoir-faire n’existait pas à Paris, il nous semblait important de le partager avec vous. C’est pourquoi, dès le départ, nous avions pour objectif de proposer des ateliers de fabrication, pour vous permettre de voir, comprendre, goûter et surtout fabriquer votre propre fromage.

Nos valeurs :

Circuit court et local

Pour nous, travailler avec un producteur de lait local d’Ile-de-France, comme Eric, était une évidence. Plusieurs raisons à cela. Tout d’abord, proposer un fromage fabriqué à Paris avec un lait qui a traversé la France en camion ne nous paraissait pas logique, alors même qu’il y a des fermes laitières aux portes de Paris. Nous avions à cœur de réduire autant que possible notre impact carbone et cela commençait par le lait.

Cela a également un sens pour la fabrication de nos fromages : plus le délai entre la traite et la fabrication est court, meilleurs sont les fromages ! Et puis, s’il n’y a pas spécialement de terroir à Paris, il y en a un en Ile-de-France que nous souhaitions valoriser à travers notre production de fromages.

Enfin, le circuit court était lui aussi une évidence, car réduire les intermédiaires veut toujours dire rémunérer davantage les producteurs. Nous avons choisi de payer notre lait 1,5 fois plus que le prix du lait moyen en France. Parce que sans producteur de lait, il n’y a pas de fromages, il était donc essentiel pour nous que tout le monde soit rémunéré correctement.

Réduction des déchets

A la Laiterie, nous tentons au maximum de réduire nos déchets, c’est pourquoi nous avons décidé de relancer la consigne ! Vous savez, ce système pourtant bien répandu jusqu’au milieu du 20ème siècle mais qui a peu à peu disparu avec l’apparition du contenant en plastique !

Du coup, chez nous, tous les pots et les bouteilles sont en verre et consignés à 50cts pièce.

Vous nous les ramenez rincés et, après un ultime lavage garantissant une parfaite désinfection par nos soins, ils repartent en circulation pour une nouvelle vie !

Sélection d’ingrédients bio
pour nos préparations

Lorsqu’ils ne sont pas locaux, nous tenons à travailler au maximum avec des produits issus de l’agriculture biologique. C’est pourquoi tous les ingrédients qui entrent dans la confection de nos yaourts et autres préparations sont bio : le sucre de canne, les confitures, la vanille, la cannelle, les aromates (fenugrec, poivre, cumin…).

 

La transparence, l’origine de nos produits et de leur fabrication :

La Laiterie La Chapelle, c’est une production artisanale de fromages en plein cœur de Paris. 

Le lait utilisé est issu d’une petite exploitation de vaches laitières située dans le parc naturel régional du Vexin français, à seulement 35 km de Paris. 

Notre fromagerie et notre atelier de fabrication sont situés dans le 18ème arrondissement de Paris, entre les métros Marx Dormoy (ligne 12) et La Chapelle (ligne 2). Avec notre atelier et notre cave complètement visibles depuis la rue, vous pourrez nous apercevoir en pleine fabrication ou en plein affinage de nos fromages.

Le producteur de lait : 

La ferme d’Eric est une exploitation laitière de 55 vaches et est la seule avec laquelle nous travaillons. Elle se situe à Epiais-Rhus, un petit village dans le Parc du Vexin français, à 35 km de la Laiterie, ce qui nous permet d’aller nous-mêmes collecter le lait 3 à 4 fois par semaine. 

C’était un point important pour nous de travailler en circuit court et en local. Ce serait trop bête d’aller chercher du lait à l’autre bout de la France alors même qu’il y en a de grande qualité aux portes de Paris ! Et de cette façon, nous sommes sûrs d’avoir des délais très courts entre la traite et la transformation : plus les délais sont courts, meilleurs sont les fromages !

N’hésitez pas à passer à la boutique découvrir les produits réalisés avec ce lait frais entier, auquel rien n’est enlevé ou ajouté, et travaillé au plus près de la traite, pour en préserver toutes les qualités.

Pourquoi nous les avons sélectionné :

Nous travaillons avec eux parce qu'ils partagent nos valeurs, proposent des bons produits et ce sont nos voisins ! Des produits laitiers locaux et consignés !