La bastide du laval

L'équipe, une histoire de famille :

L’histoire :

La Bastide du Laval est à l’origine une ferme viticole du XIXe siècle située à Cadenet dans le Vaucluse, au pied du Luberon.

La famille Coupat y pose ses valises en 1998 et diversifie l’activité agricole en plantant plus de 4000 oliviers en moins de 10 ans. Sachant que l’olivier met en général 7 ans avant de commencer à produire des olives, le projet oléicole familial prend une plus grande envergure en 2014 avec la construction du moulin et sa ligne de production, sa boutique, sa cuisine professionnelle, sa salle de réception, etc.

Aujourd’hui la Bastide du Laval est une vraie entreprise familiale qui emploie une dizaine de personnes et qui fait la promotion de l’huile d’olive provençale à travers toute la France et même le monde !

 Nos valeurs :

Notre ligne directrice principale est de produire les huiles les plus aromatiques possibles tout en respectant au maximum le rythme naturel de l’arbre et de son environnement.

Nos huiles sont de véritables « épices » qui doivent apporter un réel plus gustatif à la cuisine.

Notre savoir-faire est un mélange de l’expérience ancestrale provençale associée à des procédés innovants rendus possible par l’évolution technologique des moulins modernes. 

Nous n’exploitons que des variétés françaises. Même si la France est un petit pays producteur, elle concentre prêt de 10% des variétés d’oliviers dans le monde. C’est aussi cette richesse variétale qui nous permet de sélectionner et d’associer des variétés qui vont donner des produits d’exception.

 

Les certifications et/ou autres agréments :

Certification Bio ECOCERT

Appellation AOP huile d’olive de Provence

Appellation AOP huile d’olive de Provence Olives Maturées

  

La transparence, l’origine de nos produits et de leur fabrication :

Toutes nos huiles d’olive et huiles aromatisées sont triturées et conditionnées dans notre moulin. Nos huiles biologiques sont issues exclusivement d’olives de notre domaine. Pour nos huiles non certifiées biologiques, elles sont un assemblage de nos récoltes et d’olives de nos apporteurs locaux. Ce sont des oléiculteurs amateurs mais passionnés, que nous connaissons et formons tout au long de l’année.

Le basilic et le citron de nos huiles parfumées sont biologiques et produits dans le sud de la France.  

Notre traçabilité est assez transparente dans la mesure où la quasi-totalité de notre matière première vient de chez nous et des villages voisins !

Nos olives de table et notre tapenade sont fabriquées à partir des olives du moulin mais sont transformées chez des confiseurs locaux spécialisés et agréés.

 

Section libre : Chefs et récompenses

Grâce à nos variétés d’oliviers, notre terroir et notre savoir-faire, nous avons la chance de produire des huiles d’une très grande qualité gustative. Notre travail est d’ailleurs reconnu par quelques uns des plus grands cuisiniers du pays puisque nous sommes fournisseurs officiels des cuisines de l’Élysées et de son chef Guillaume Gomez, Michel Troisgros (chef trois étoiles à Roanne) est le parrain de notre moulin, et nous sommes également plébiscité par un grand nombre de chefs provençaux autour de chez nous.

Nous présentons chaque année nos huiles aux concours nationaux où elles sont régulièrement primées. Nous avons d’ailleurs remporté pour la 9e fois en 10 ans une médaille d’or au concours générale agricole du salon de l’agriculture.

 

Pourquoi nous les avons sélectionnés :

Nous travaillons avec La bastide du Laval pour leur produits d'exceptions, leur savoir faire et la production locale ;-) 

Les champs d'oliviers sont magnifiques et les méthodes d'agriculture en bio depuis très longtemps sont expliqués avec passion par les gérants de cette société familiale.